Кизиловое варенье
Кизиловое варенье

Плоды кизила имеют целый набор полезных витаминов, которые помогают бороться ослабленному организму со многими болезнями, начиная от элементарной простуды, заканчивая дизентерией и тифом. Кроме того варенье из кизила рекомендуют употреблять в пищу при рахите, лихорадке, болезнях печени и почек, а также гастрите, полиартрите и многих других заболеваниях.


Кизиловое варенье рецепт:
• кизил – 0,5 кг;
• вода – 200-250 мл.;
• сахарный песок – 350-450 г.
Способ приготовления:
Для варенья из кизила лучше всего использовать слегка переспевшие ягодки, которые лучше будут развариваться и которые легче будет перетереть в кашу, удалив косточки. Кизил залить кипящей водой, проварить 2-4 минуты, снять с огня (для остывания). Далее ягоды необходимо протереть через сито или дуршлаг (этой манипуляцией достигается две цели: удаляются косточки и кожура; мякоть превращается в однородную массу). 
В получившуюся массу добавить сахарный песок, перемешать, на среднем огне довести до легкого кипения, проварить 5 минут, разложить по стерилизованным банкам и закатать.
При желании по данному рецепту можно приготовить джем или повидло, но при этом необходимо массу уварить до нужной густоты.


Кизиловое варенье на зиму станет нежнее, если в него добавить яблоки – рецепт:
• кизил – 1,2 кг;
• сахарный песок – 2,4 кг;
• яблоки – 1 кг;
• вода – 1000 мл.
Способ приготовления:
Из спелых ягод удалить косточки (если их оставить, то варенье может приобрести горечь, да и кушать такой продукт будет не очень удобно), яблоки очистить от кожицы и семенной сердцевины, нарезать дольками.



Приготовить сахарный сироп, довести до кипения, добавить кизил и яблочки, варить на среднем огне 15-20 минут, после чего разложить по баночкам и закатать. Также при желании можно приготовить варенье из кизила без варки.
Приятного аппетита!




Самое вкусное

Посетители