Летние салаты на зиму Секреты консервирования
Летние салаты на зиму Секреты консервирования

Салат летний с капустой, салат с помидорами и огурцами – вот настоящие визитные карточки лета, эти салаты обязательно входят в повседневное меню каждой семьи.
Но какими бы вкусными ни были летние легкие салаты, рачительные хозяюшки летом задумывают и о зимнем меню, ведь сейчас самое время делать консервированные салаты на зиму.


Консервированные салаты можно разделить на салаты из свеклы, огурцов, перца, баклажанов, томатов или капусты. Существуют также рецепты-ассорти. Можно сказать, что если вы освоите приготовление одного консервированного салата, то вам покорятся и другие, ну а мы поделимся с вами самыми оригинальными и вкусными рецептами, раскрыв секреты консервирования.
Салат «По-болгарски»
Помойте 3,5 кг сладкого перца, пару минут бланшируйте его в кипятке, затем остудите под проточной водой. Перец нарежьте полосочками в 5-8 мм. 4 кг зеленых томатов вымойте, порежьте кружками в 3-5 мм. 2,5 кг лука нарежьте колечками толщиной 3-5 мм, измельчите 300 г зелени сельдерея или петрушки. Все ингредиенты смешайте в большой емкости, заправьте 150 г сахара, таким же количеством соли, 30 г молотого перца и 100-120 г уксуса (9 %-ного). Все хорошенько перемешайте и утрамбуйте по стерилизованным банкам. Стерилизуйте банки в кипящей воде (для литровых емкостей потребуется 20 минут). Закатайте.
Салат «Парамониха»
1 кг перца нарежьте соломкой, 1кг лука – кольцами, 2 кг помидоров – дольками, 1 кг моркови натрите на крупной терке. Все ингредиенты перемешайте с 300 г растительного масла, 300 г сахара, 2 столовыми ложками соли и 100 г уксуса (9 %-ного). Кипятите на протяжении 15-20 минут, потом разложите в стерилизованные банки и закатайте.


Салат «Слоеный»
Подготовьте овощи в произвольных комбинациях, по вашему вкусу: огурцы, желтый перец, красные помидоры с плотной мякотью, лук. Лук нарежьте полукольцами, огурцы – кружочками, перец – полосками, помидоры – дольками.
Подготовьте 7 литровых банок – их необходимо вымыть с мылом, а потом простерилизовать.
Овощи уложите в банки слоями, сперва идет лук, затем перец, огурцы и помидоры, слегка уплотняйте овощи рукой. Для маринада вам необходимо вскипятить 3 л воды, растворить в ней 9 столовых ложек сахара и 3 столовых ложек соли, снимите с огня и добавьте 300 мл 9 %-ного уксуса, маринадом залейте овощи. Стерилизуйте банки на протяжении 7 минут, затем закатайте и укутайте на 8-10 часов.
Салат с грибами на зиму



Прокипятите 1 л растительного масла, добавьте 1,5 кг нашинкованной моркови, кипятите на протяжении 5 минут. Добавьте 1,5 кг лука кольцами, варите еще на протяжении 5 минут. Всыпьте 3 столовые ложки сахара и 1,5 кг нашинкованной капусты, варите вновь 5 минут. В салат положите 1,5 кг огурцов, 0,5 кг сладкого перца, 2 кг помидоров, 300 г вареных грибов. Все ингредиенты перемешайте и варите на протяжении 30-40 минут. Разложите салат по стерилизованным банкам и закатайте.




Самое вкусное

Посетители