Компоты на зиму
Компоты на зиму

Существует множество рецептов заготовки компотов на зиму: компот из черной смородины, яблок, винограда, вишен, груш, клубники, а также черноплодной рябины и даже тыквы. Однако одним из самых любимых является компот из слив на зиму .
Рецепт компота из сливы на зиму с добавлением пряностей:

Ингредиенты:
Немного недозревшие сливы – 4,5-5 кг;
Сахарный песок – по вкусу;
Корица – 3 палочки;
Гвоздика – 20 бутонов;
Ванилин – по вкусу.
Приготовление:
1)    Плотные, тугие плоды помыть, сделать надрез и удалить косточки;
2)    Сварить сироп из сахара, ванили, гвоздики и корицы, в него добавить очищенные сливы и варить до полуготовности;
3)    Сливу достать, разложить по банкам, сироп процедить от бутонов и палочек через мелкий дуршлаг или марлю, залить сливы;
4)    Стерилизовать банки 15-25 минут, после чего закатать.
Сливовый компот на зиму готов!


Получается он достаточно концентрированным, однако, можно приготовить компот из яблок на зиму с добавлением слив.

Ингредиенты:
Яблоки -  2,5 кг;
Сливы – 2 кг;
Сахарный песок (при желании можно заменить на мед) – 700 г.
Приготовление:
1)    Яблоки помыть, удалить семенную часть, нарезать на дольки;
2)    Сливы помыть под проточной водой, сделать надрез и удалить косточки;
3)    В банки сложить яблоки и сливы, залить сиропом из воды и сахарного песка;
4)    Стерилизовать 3-х литровые банки с компотом 20-25 минут, после чего закатать;
5)    Укутать банки одеялом до полного остывания.
Яблочный компот на зиму готов!


При желании сливы можно заменить на другие сезонные фрукты и ягоды. Зимой компоты являются отличным источником витаминов, микро- и макроэлементов.
Для любителей насыщенных компотов можно приготовить компот из красной смородины.

Ингредиенты:
Ягоды смородины – 2/3 объема банки;
Сахарный песок – 100 г. на литр воды;
Цедра – 1/5 одного апельсина;
Гвоздика – 1 шт. на литр воды.
 
Приготовление:
Ягоды перебрать, помыть и засыпать в чистые банки, добавить цедру апельсина и гвоздику. Сварить сироп и залить банки с ягодами, закатать. По желанию можно добавить крыжовник.



Приятного аппетита!




Самое вкусное

Посетители