Постный борщ с фасолью
Постный борщ с фасолью

Хочу поделиться с Вами рецептом очень вкусного борща.
Такой борщ подходит для тех, кто соблюдает пост, для вегетарианцев, т.к. борщ варится без мяса.
Борщ настолько вкусный и сытный, что понравится даже заядлым мясоедам.
Ингредиенты:
на 5-ти литровую кастрюлю
фасоль белая сухая (я использовала фасоль сорта лима)- 1,5 стакана (300 гр.)
картошка- 3 штуки (500 гр.)
капуста- 300 гр.
лук репчатый- 1 штука (150 гр.)
морковь- 2 штуки (100 гр.)
свекла- 4 штуки (500 гр.)
помидоры- 1 штука (70 гр.)
томатная паста- 3 столовые ложки
уксус виноградный 6%- 2 столовые ложки
сахар- 2 чайные ложки
растительное масло- 4 столовые ложки
аджика острая абхазская- 2 чайные ложки (или по вкусу)
перец черный молотый
лавровый листик- 1 штука
зелень
соль
Приготовление:
Фасоль помыть, залить водой и оставить на 8-10 часов (или на ночь). Затем слить воду,  еще раз промыть фасоль, залить новой водой и поставить на огонь. Довести до кипения, убавить огонь и варить фасоль на среднем огне до мягкости.

Время варки зависит от размера и сорта фасоли, у меня фасоль варилась 2 часа.
Картофель почистить, помыть, нарезать кубиком и отправить в кастрюлю. Варить минут пять.


Капусту помыть, нашинковать и добавить в кастрюлю. Варить на среднем огне 15 минут.


Добавить лавровый листик. Свеклу, морковку и лук почисть и помыть. Свеклу и морковку натереть на мелкой терке. Лук мелко нарубить. Помидор помыть и нарезать кубиком. В глубокий сотейник налить растительное масло, добавить овощи и пассеровать их несколько минут. Затем влить уксус, добавить сахар и томат-пасту. Перемешать. При необходимости добавить воды и тушить на тихом огне 5-7 минут. Отправить овощи в кастрюлю. Посолить, поперчить.


Довести до кипения и варить еще 10 минут на тихом огне. Готовый борщ посыпать измельченной зеленью.




Очень хорошо подать к борщу пампушки с чесноком.


Приятного аппетита!




Самое вкусное

Посетители